Школа в годы войны 13.03.2019

В 1937 г. в школе учится 22 , а через год (в две смены) 33 класса. Работало в школе 36 учителей, первым директором школы был Логинов Николай Яковлевич.

1937 год. Октябрьский район Москвы, почти окраина города. Забытое место между Старым Коптево и Михалково. Из признаков цивилизации – только трамвай. И вот, по адресу Михалковское шоссе, дом 13, среди огородов, бараков и сосен появляется четырехэтажный «небоскреб» из серого кирпича. Это и была полная средняя школа-десятилетка школа №602.

В 1937 г. в школе учится 22 , а через год (в две смены) 33 класса. (1.200 человек!). Большинство учеников из семей научных сотрудников городка Наркомсоюза, которые живут в 1-2 этажных бараках. Работало в школе 36 учителей, первым директором школы был Логинов Николай Яковлевич.

Но недолго проучились дети в новой красавице-школе.

После начала Великой Отечественной войны в 1941 году в школе расположился консультационный пункт. Здесь учились ученики тех школ района, которые были закрыты. Они получали задания, готовились самостоятельно, а потом сдавали экзамены. Байкова (Орлова) Валентина Михайловна, окончившая 10 классов нашей школы экстерном в 1942 г., вспоминала, что в это время училась она вместе с Александром Космодемьянским. Правда, когда стало известно о гибели его сестры Зои, он по разнарядке военкомата поступил в танковое училище.

По призыву райкома комсомола, школьники стали помогать готовить под госпиталь общежитие Тимирязевской Академии. Некоторые старшеклассницы остались там. Они помогали раненым, помогали врачам.

Остальные ученики были эвакуированы в город Талдом, где их учили в школе-интернате. Директором школы стала учитель истории Щеглова Евгения Львовна, и оставалась на этом посту 33 года до 1974 г.

В 1941 г. вместе со своими учениками в эвакуацию уезжали и их учителя . Именно они помогали детям пережить разлуку с родителями, голод и холод неустроенной жизни. Они жили с детьми под одной крышей, отдавая им тепло материнской души и только поздно ночью, уложив спать ребят, они могли поплакать в подушку о мужьях, ушедших на фронт, о порушенной жизни. Вместе с учениками учителя собирали мерзлую картошку, вязали носки и варежки солдатам на фронт, пекли хлеб, писали письма. Учителя старались устраивать будни детей так, чтобы они жили прежней жизнью, не думая о войне. Они полностью отдавали себя детям, заменяя им родителей. Ученики, в свою очередь, радовали учителей учебой и помогали им.

Свидетелем тех трудных лет стала Елизавета Синаевна Карасик. Вместе с ней в эвакуации была и ее пятилетняя дочка. Наверно, нет ничего удивительного в том, что дочь Циля Даниловна Карасик, став взрослой, продолжила дело матери. Долгие годы она проработала учителем биологии в нашей школе.

Только в 1943 году дети вернулись из эвакуации обратно в Москву. Школа стала женской. Мальчики ушли в соседнюю 215-мужскую.